注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

淡淡的世界

 
 
 

日志

 
 

贾存玉:盲人义务送报48载  

2012-03-30 08:17:18|  分类: 时代先锋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贾存玉:盲人义务送报48载 - 张老二 - 我的博客

  【阅读提示】

  一位两岁就失明的老人,48年风雨无阻为村民义务送报、送信,行程达8万多公里,可以绕地球两圈,所送报纸叠起来有500多米厚,从没出过差错。他叫贾存玉,河北张家口市高新区东辛庄村一位普通村民。

               

  【镜头一】

  “自己在家里闲得慌,每天能出去走走,心里踏实,觉得自己还是一个对社会有用的人。”挎上绿布书包,夹起装不下的一沓报纸,握紧拐杖,怀揣盲人手表,贾存玉就这样缓步行进在东辛庄村的每一条大街小巷,干着力所能及的活计。

  

  每天11点50分,贾存玉(上图。资料照片)都会去村里的邮政代办所取报纸邮件,回家整理好后,12点半开始送。出门后到村委会、铁厂、面粉厂,送到每一个订户手中……曲曲折折大约有4公里,一圈转下来,就到了下午四五点钟。

  贾存玉今年66岁,幼年因病导致双目失明,与自己的哑巴弟弟相依过生活。他家里没有什么像样的东西,两张床、两个旧柜子,几件换洗衣服就挂在墙上。屋角有一个炉子,每天做饭的时候就把炉子生起来。尽管陈设简单,但贾存玉的家一尘不染,床单也洗得干干净净。

  由于双目失明,村里对他比较照顾,有能力的乡亲们也都接济他,但贾存玉不想成为无用的人,还是想做些对大家有用的事情。

  早年他帮人推车挑水。当时村里的豆腐房需要担水,他主动承担起这个活。豆腐房离井台300多米,用辘轳绞水。后来,贾存玉又主动提出学铡草的活。当时生产队每天给他记8分,相当于一个女劳力一天所挣的工分。自打生产队买回了铡草机,他就彻底没活干了。

  但贾存玉是个闲不住的人,总想着帮村里做点事情。那时候,每当村里来了报纸信件,总是堆放在大队办公室里,时常会发生丢弃或延误的事情。贾存玉向村里毛遂自荐当送报员,说闲着也是闲着。大家开始很吃惊,并不同意,因为他是盲人,但却经不住他软磨硬泡,就让他试几天,好让他知难而退。

  起初,大家都担心他看不见路,怕磕着、碰着,有危险。贾存玉却说:“路在人走,事在人为,熟能生巧嘛。”结果,从1964年开始,贾存玉当上义务投递员,这一干就是48个年头。

        

  【镜头二】

  “这是《人民日报》,这是《张家口晚报》,这是《健康报》……”报纸、信件每天林林总总有21种,100多份,而贾存玉一摸报纸的大小、纸质、厚度,就能准确说出几家主要报纸的名字。

  

  最早村里的信啊报啊,他手里一抱就可以了,现在发展到十几种报刊,种类多了,数量也多了,差不多有10斤重。

  每天,邮递员都会告诉贾存玉分别是哪里订的报,给谁家的信,他听了一遍,就一份一份地仔细按照路程的远近用手咂摸好顺序,牢记在心上,开始了挨家挨户地投递。

  刚开始时,路难走,贾存玉用引导棒摸索着来,摔倒一次牢记一次,摔倒一次心明一次。眼盲看不到路,对路况不熟悉,他不是撞到墙上、门上、车上,就是掉进泥坑里,但这些困难并没有动摇他送报的决心,有时候村民们看到给领一次路,他下次就能记住。

  从1964年开始,贾存玉以拐杖探路,以步数丈量,他把全村180条大街小巷,1200多户居民的门牌号码记得一清二楚,每天都能按时将报刊邮件准确地送到订户、送达收信人。48年来,没有出过一次错误。

  无论刮风下雨,严寒酷暑,贾存玉每天就这样走街串巷开始投递。他还承担起了全村所有报刊的征订任务,前些年还要到十几公里外的张家口市邮政局交上报款和征订手续。他的身影已经成为东辛庄村流动的风景。

  每送达一份报纸、一份邮件,听到一声“谢谢”,或是“喝口水吧、辛苦啦”的温暖话语,即使送报的路再曲折,贾存玉的心都像灌了蜜一样甜。

  不能让报刊隔夜、不能让新闻变旧闻,来了报就及时送,成为他多年形成的习惯。1970年秋的一天,下了一整天的雨,到了傍晚时分,仍不见雨有停下来的迹象,贾存玉急了。他背起背包,披上雨衣,拄着拐杖开始送报。由于当时道路没有硬化,一经雨水冲刷,整个街道泥泞不堪。尽管小心翼翼地慢步前行,贾存玉还是摔了一跤,他怀抱着背包就势一滚,不料恰好落入了一个水坑。他急着站起来,衣服全湿了,幸运的是,背包里的报纸却安然无恙。

  “我的眼睛看不见,但我的手脚还利索,脑子还不糊涂。”自从有了这次教训后,每逢下雨天,贾存玉不但自己要披上雨衣,也要给报刊书信包上塑料布,时间一到,风里来雨里去,依然坚定地踏上送报的路,一趟都不误。

       

  【镜头三】

  一次送报路上,一位村民指着一堵墙说:“老贾,从这儿走吧,这是巷口。”贾存玉回答道:“这不是巷口,你们都看不着,我看得可清楚着呢。”一句话逗得大伙开怀大笑。这么多年来,不少村民想检验贾存玉的本事,但每次结果总让他们惊叹不已,连竖大拇指。

    

  贾存玉送报的及时和准确早已成为十里八村的佳话。

  村民王存仙夸奖贾存玉说:“别看他眼睛看不见,心可灵着呢,我家刚盖起新房时,村里大多数人不认识我家,但老贾一步不差地找到了家门口,将信件送到了我手上。”

  贾存玉一心想着送报纸,但他从来没有想过自己也是一个需要照顾的盲人。虽然贾存玉生活拮据,但他靠双手铡草、磨豆腐、卖烟、挣工分养活自己,后来也有了低保。1992年,村里决定每年给贾存玉500元补贴,算是对他多年义务送报的一个鼓励。

  “现在村里每个月还给他200元,冬天送些衣服和煤,我们都号召村民学习他无私奉献、自强自立的精神。”东辛庄村党支部书记乔军说。

  “有人劝他,你岁数大了,就不要送报了,好好安度晚年吧。”但他总是说:“现在自己衣食无忧,觉得很幸福了。只要我的腿能动,这条送报的路就要走下去。”

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017