注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

淡淡的世界

 
 
 

日志

 
 

工商老孙热心肠  

2012-03-31 08:34:38|  分类: 时代先锋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        清晨一大早,孙连进顶着冷风走进北京东城幸福大街华城社区,将一份最新的“食品下架信息”贴在食品安全宣传栏上。不一会儿,买菜回来的居民们围了上前,边看边说,“老孙告诉我们不能买,这东西就不能买啊。”年过半百的陈阿姨还掏出一个小本子记下来,“有了老孙挂的这牌子,买食品省心多了!”

  孙连进是北京市工商局东城分局幸福大街工商所的一名网格责任人,负责华城等三个社区,社区里的百姓都亲切地称呼他“老孙”、“孙大哥”。在他们眼里,“老孙”是个可亲可信的热心肠。

  2004年,孙连进因年龄原因退居二线,当时,所里想为他安排一个轻松点的职务,亲朋好友也劝他“歇了吧,算到头了”,但孙连进却选择了网格责任人这一工商系统内任务最繁重的基层岗位,与3个社区的上千户企业、8700多位居民做起了邻居。

  工商网格责任人相当于警察工作中的“片警”。办理证照、组织年检,老孙将分内事干得兢兢业业;社区内的大事小情、纠纷化解的分外事,老孙也忙得不亦乐乎。

  夕照寺中街有家“昊宇蔬菜直营店”,年前刚开,菜品倒是挺丰富,居民却觉得价儿高、不新鲜,还带着土。听到居民议论,老孙第二天一大早5点多,顶着寒风守在店门口等来了运菜车。仔细观察一阵后,老孙找到菜店张经理提意见:菜是从地里现摘的,但店里的大空调对着菜架吹暖风,叶菜一会儿就蔫了;如果把菜上的泥土清洗干净,码放整齐,“一定更畅销”;菜的销量上去了,加大采购量,压缩管理成本,价格就能下来……

  张经理说,还没见过哪位工商同志“管”得这么细致,之前工商注册老孙费心指导,我听他的话。别说,这建议还真管用,现在,菜价下来了,销售上去了。居民张大妈说,新鲜叶菜不打蔫了,这可多亏了“工商老孙”。   

  在这几个社区里,大爷大妈一见到老孙就打招呼,问寒问暖。为何大家都认识他?原来孙连进印了一张特别的“名片”,把自己的照片放上去,还专门留下手机号码,“这样居民一有事可以第一时间给我打电话,我随叫随到。”居民孙阿姨年龄大了,孩子在国外,新买的手机有故障,商家不给解决,她试着给老孙打了电话。孙连进很快上门将手机和发票取走,几天后就将修好的手机送了过来。

  居民李女士购买了一张美容卡,但没过几天美容店关门停业,卡上还有700元没有消费。接到投诉后,老孙找到美容店老板臧经理。老孙说,我知道你准备转行在这街上干餐饮,做生意要讲诚信、重视消费者的口碑,如果投诉不解决,居民们怎么能照顾你的生意?一番劝说,臧经理想通了,不但将李女士的钱退了,还贴出告示将其他办卡居民的钱也退了。

  华城社区居委会郝丽霞主任说,如今,老孙已经成为了社区的一员,编外的社区干部。今年元宵节,风大天寒,老孙从下午到晚上一直守在社区旁的花炮销售点,“让他去休息。他总说,千万不能着火,不能出事。”

  “老孙是我们身边的活雷锋!”社区居民自己动手刻了块“工商工作站是百姓的家”的牌匾,挂在老孙办公桌后的墙上。

  “已过知天命之年,我仍旧怀揣着一颗年轻的心。”老孙说,希望自己这颗工商系统的小螺丝钉,能扎根社区为民解忧,继续奉献自己的力量。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017