注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

淡淡的世界

 
 
 

日志

 
 

与雷锋精神同行:胡敏华,用微笑和理解帮患者疗伤  

2012-04-17 08:12:02|  分类: 时代先锋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 她10多年坚守艾滋病医护岗位,用爱点燃患者生的希望。在患者心中,她是菩萨心肠般的好人。她就是江西南昌市第九医院护士长胡敏华,被艾滋病患者和网友称为“最美护士长”。

  “请不要关注我,请多关注我的病人,多给他们一些爱。”胡敏华简单的话语,让人油然生出一份敬意。

  艾滋病患者病房,氧气机不停工作着,35岁的晓伟躺在病床上吸氧,不时咳嗽两声,由于并发症,他患上了肺结核。“护士长是好人,比我父母还关心我。护士长说得对,病不可怕,可怕的是自己的心态!只要积极治疗,就会有希望!”晓伟说,他一直对生活很绝望,春节期间曾想自杀。

  胡敏华说,一些病人因不能承受各种压力,往往是身体未垮,精神先倒。面对这种现状,胡敏华更强调“态度是一剂良药”。为此,她指导身边的年轻护士要注重跟病人的谈话交流,即“话疗”。

  从8岁到86岁,面对每一位就诊患者,胡敏华都先交朋友,她知道,那些生活在排斥和歧视阴影中的患者,大都不愿主动接受治疗。胡敏华就千方百计了解患者的情况,然后再针对不同的对象,进行耐心细致的心理疏导。在她天使般的微笑和温和的话语下,几乎每一位患者,都把她当成朋友和亲人,很听她的话。

  胡敏华说,我们要善待每一位艾滋病患者,为他们讲解如何养护身体,如何预防机会性感染,鼓励他们坚强地迎战现实,快乐度过每一天……

  胡敏华所在的艾滋病门诊已为200多位HIV感染者和患者建立了健康档案。每天,胡敏华都要进行电话回访,每位患者每个月都会接到护士长的问候电话1至2次,询问他们的近况,提醒他们及时到医院拿药。有免费体检时,她会通知每一位有需要的患者。她温和的声音、关切的话语,像甘露、像清泉,滋润着每一位患者的心田。

  “护士长是我的偶像,是她用无微不至的关怀与呵护,让我每一天都能收获感动。是她用自己的实际行动,让我决定安心在这里工作。”护士吴行梅说,护士长待患者比亲人还要亲,脸上总是带着由衷的笑容,让他们看着亲切,感觉到温暖。

  南昌市第九医院党委书记孔德忠说,按照胡敏华的条件,她完全可以再选一个科室。可她说,组织把她安排在哪里,她就在哪里为病人服务。

  在胡敏华的筹措下,艾滋病门诊开设了“温馨家园”,为艾滋病感染者和患者搭建起交流、沟通的桥梁。为了加大对艾滋病相关知识的宣传,尽可能地消除社会恐慌和对艾滋病患者的歧视,2010年11月9日,一个名为“与艾滋病为邻”的微博开通了。现在,微博的粉丝已达到近2万人。来自全国各地从未谋面的HIV感染者和患者通过微博与胡敏华联系,从她这里不仅得到了防治知识,更得到了精神上的鼓励和心灵的慰藉。

  每当胡敏华要给患者采血时,艾滋病感染者都主动提醒她:“护士长,你一定要小心!”听到这些话,她都忍不住地感动、流泪。一位和胡敏华交往了7年的艾滋病患者发自肺腑地说:“她是菩萨心肠,用爱和理解帮我们疗伤!”

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017