注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

淡淡的世界

 
 
 

日志

 
 

身边的感动:王劲松:民警“挡刀哥”  

2012-05-17 08:32:47|  分类: 时代先锋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
身边的感动:王劲松:民警“挡刀哥” - 张老二 - 我的博客

  【阅读提示】

面对迎面刺来的尖刀,他挺身而出,用身躯挡刀保护别人;在身中九刀的情况下,他奋力搏斗,终将歹徒制服。他就是湖北宜昌市公安局伍家乡派出所社区民警王劲松。

高高的个头、壮实的身材,一笑起来露出憨憨的羞涩,湖北宜昌市公安局伍家乡派出所社区民警王劲松(上图,资料照片。王昕摄),和邻家大男孩没什么区别。然而正是这样一位普通的民警,在群众面临生命危险时,选择用自己的血肉之躯做盾牌,以身挡刀。3月30日,记者见到了这位可敬的民警,听他详细介绍了自己挡刀救人的经过。

  【镜头一】

考虑到吕某性格偏激暴躁,王劲松打消了回家吃饭的念头,陪小张赶到医院。

今年2月8日下午2点钟,王劲松正在辖区巡逻,突然接到共勤村居民的求助电话:“一男一女两名年轻人正在出租屋里吵架,吵得蛮凶,怕是要出事,你们快来!”

放下电话,王劲松和3名同事紧急赶到共勤村,一进小区就看见很多人围在楼下,议论纷纷。这时,楼里突然传来一个女人的惊呼声:“快来人呀,他要自杀!”容不得多想,王劲松和同事破门而入,只见一名男青年拿着水果刀正往自己胸脯上捅,衣服上已是鲜血一片。收缴他的刀具后,王劲松赶紧拨打了120,并把自残男青年抬上救护车,送到附近的医院。

“路上,我向那个张姓女青年了解了情况,自残的男青年姓吕,二人之前在谈恋爱。当天女方提出分手,没想到吕某不依不饶,想用自残的手段逼她继续谈……”王劲松把自残者安顿在医院后,叮嘱张小姐不要激怒他,和他好好谈,争取对方理解。一切安顿妥当后,他和同事又回到辖区上班。

当天下午6时左右,王劲松正准备下班回家,张小姐打来电话,说吕某要她去病房,把事情说清楚。“她在电话里说感到心里不踏实,希望民警陪她去,以防意外。”王劲松回忆说。

到医院时,吕某正躺在病床上输液,王劲松走到床前劝了他几句。“开始气氛还算融洽。谁知没过几分钟,病房里突然传出小张的尖叫声。”王劲松说。只见吕某已站到了地上,用左手紧紧地揪住张小姐的围巾,恶狠狠地说:“敢和我分手,我要杀了你!”王劲松立即上前拽住吕某的手,让他松开。没想到吕某不仅没松开,反而掏出了一把早就准备好的弹簧刀。

  【镜头二】

“看着闪闪发亮的刀子,我来不及多想,就用自己的身体来回遮挡。刀子捅在我的身上,只听见发出‘噗、噗’的响声,我竟然根本没意识到疼。”王劲松说。后来发生了什么,他已记不太清了,他不知道自己是怎样走到护士站,说了一句“医生,我不行了”便失去了知觉。

吕某掏出早就备好的弹簧刀,朝小张的脸上、颈上乱刺乱划。见此情景,王劲松马上冲到二人中间,想用双手将他们推开。但这时的吕某已经疯狂,眼睛血红,手持弹簧刀一刀接一刀地朝小张乱捅。

“面对疯狂的吕某,我当时的心里只有一个信念,那就是:拼死也要制服他!我也不知道自己哪来的一股劲,抓住他的双臂,大吼一声,一下子将他摔倒在地。我一只脚踩在他的身上,左手抓住他的刀柄,右手抓住刀刃,想夺下他的刀。”王劲松说得激动,一边比划着当时的情形。

“但吕某抓得很紧,我不仅没能夺掉他的刀,自己的右手又被刀刃划伤,鲜血直流。情急之下,我看到旁边不远处有一把木椅子,便迅速抄起来,用尽全身力气,朝他头部‘啪、啪’猛击了两下。终于,他手上的弹簧刀掉到了地上……”

医生检查后发现,在和吕某的搏斗中,王劲松一共中了9刀,肺部被刺伤,离心脏只有一厘米;腹部一刀,刺穿了胃部。“他当时的血压只有30到60,失血达2000毫升。情况非常危险。”

王劲松在医院里住了整整一个月。在重症监护室抢救的那5天令王劲松终生难忘。“躺在病床上,不能动弹,不能进食,不能喝水,胸闷气短,喉咙像有炭火在烧,嘴唇干裂。护士见我痛苦难忍,就不间断地用棉签蘸水擦拭我的嘴唇。”他一次次咬紧牙关,咬得嘴唇出血,终于挺过了危险期。

现在,王劲松身体已基本痊愈,但还是留下了血气胸、肺功能受损、左肋下和腹部麻木等后遗症,需要进行长期的康复治疗。

采访最后,记者问:“你后悔吗?”王劲松回答说:“我不后悔,作为一名警察,我不能眼看着群众受到伤害。这是我的真心话。如果当时我不挡刀,群众一定会受伤,甚至丢命。为民挡刀,是人民警察义不容辞的责任!”

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017