注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

淡淡的世界

 
 
 

日志

 
 

太原“雷锋小学” 让雷锋精神永驻校园  

2012-05-21 08:52:17|  分类: 时代先锋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        走进太原新建路二校,迎面而来的是“学雷锋见行动”展示墙,上面记录着小学生学雷锋的点滴行动。18年来,新建路二校的师生们采用多种形式,用自己的实际行动践行着雷锋精神,让雷锋精神永驻校园。

  1993年,太原新建路二校提出“把雷锋叔叔请进校园”,成立了学雷锋总部,开展了学雷锋系列活动。1994年3月5日,该校被区政府正式命名为“雷锋小学”,也是太原市至今唯一被政府命名的“雷锋小学”。

  2007年6月,“雷锋小学”四年级三班的学生杨燕因为一次车祸导致脑干受损,两次手术都没有醒来,同学们轮流来到病房大声读书,还把他们玩耍时的声音录下来反复播放,以唤醒杨燕。得知杨燕的父母为治疗费用发愁时,全校师生积极解囊相助,一天时间就筹集了16020元。一次意外,同学们用友爱、互助的行动生动诠释了无私的雷锋精神。

  1997年以来,“雷锋小学”在原来“教师学雷锋、岗位树新风”、“学生学雷锋,争做新主人”的德育基础上,提出实施三层次德育教育:以日常行为规范养成为内容的常规德育教育;以思想品德培养为目的的主题德育教育;以拓展德育内容为前提的随机德育教育。

  “雷锋小学”校长殷建军表示,避免学雷锋“三月来、四月走”,就要把学雷锋融入到德育教育的全过程,让雷锋精神时刻熏陶、感染学生,真正实现学雷锋常态化。

  在“雷锋小学”,有一个“学雷锋爱心基金会”,倡导教师每人每月捐献一元钱,学生少吃一杯冰激凌、少吃一个汉堡包,并通过回收废旧物品每人每月捐献一角钱。目前,这个基金会已经累计筹集捐款4.7万余元,支出24706.45元,用于帮助贫困、残疾学生,慰问福利院、养老院,捐助受灾地区群众等公益活动。

  “雷锋小学”长期开展学雷锋、温情献爱心进社区等活动,给社区老人表演节目、清扫卫生、绿化植树,通过实践让同学们体验雷锋精神的内涵。同时,“雷锋小学”还开展了学雷锋“温情1+1”活动,通过老师引导,让同学们自由组合“结对子”,既让同学们养成助人为乐的好习惯,也在同学之间形成互相帮助、互相促进的好风气。“雷锋小学”的少先队曾先后组织开展为希望工程捐款、为杏花岭敬老院献爱心等各类活动。

  18年的传承、18年的实践,“雷锋小学”涌现出一批又一批雷锋式的好孩子。目前,“雷锋小学”已逐步形成了“雷锋精神永驻学校、育人之花常开校园”的德育特色,雷锋精神逐渐成为学校师生的一种生活态度、生活方式。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017