注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

淡淡的世界

 
 
 

日志

 
 

身边的感动:独手焊侠卢仁峰  

2012-05-23 08:33:46|  分类: 时代先锋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
身边的感动:独手焊侠卢仁峰 - 张老二 - 我的博客

  卢仁峰正在向徒弟们示范带水带压焊接技巧。
  

【阅读提示】

虽不幸遭遇事故,他的人生却有了精彩故事:他的左手几乎丧失劳动能力,作为焊接工,许多人劝他改行,可他倔强地克服了常人难以想象的困难,练就一手绝技,成为全国技术能手、中华技能大奖的获奖者。他就是中国兵器工业集团内蒙古第一机械集团有限公司高级焊接技师——独手焊侠卢仁峰。

  【镜头一】

“自己没文化,学不会一门技术,一辈子也就一事无成了,我不想这样度过人生,我渴望成功。”当记者见到49岁的卢仁峰时,他吐露心声。为了这个目标,卢仁峰付出了血的代价。

卢仁峰与电焊结缘始于16岁,作为下乡知青回城的他来到一机集团。每每看到前辈们在工作中取得成绩,他都羡慕不已,也从此喜欢上了焊接。

他给自己定的目标是,一定要学会,还要学好、学精。看到师傅们施展绝技,他盘算着自己什么时候也能将电焊玩转。

正当卢仁峰在焊接岗位上潜心钻研并开始大显身手的时候,1986年的一场事故却让他险些彻底失去左手。经过抢救,他的左手虽然保住了,但小手指和无名指被切除,食指、中指彻底丧失功能,只有第二节大拇指保留了部分功能。当时大多数人认为,他不可能再从事这个职业了。

面对突如其来的打击,卢仁峰没有倒下,妻子的不离不弃、父母的鼓励、组织的关爱,给了他莫大的安慰和动力。

考虑到他的实际情况,组织上准备让他去做库管员的工作。然而,练好一门技术的人生目标支撑着他,“我下定决心要战胜这些困难,坚持自己的理想。”倔强的卢仁峰再一次拿起他心爱的焊枪,重返挚爱的焊接岗位。

卢仁峰记得自己说过的最多的一句话就是:“我行!我能行!”尽管他如此自信,可别人一次能完成的活儿,他却要数次才能干完。

卢仁峰的妻子董焕先说,他给自己定下了每天要焊完50根焊条的任务。他常常一连几个月吃住在车间,一蹲就是数小时,直到厂房里空无一人……

  【镜头二】

在卢仁峰家里珍藏着一只巨大的手套,“当时我戴着这只手套将残疾的左手掩饰起来,参加首届兵器工业技能大赛,我要用单手与双手竞赛来证明自己。比赛第二名的优异成绩,验证了我的技术,也让我对人生之路充满了信心。”卢仁峰抚摸着自己的手套欣慰地说。

4月8日,卢仁峰在车间向徒弟们讲解示范他的独门绝技——带水带压焊接技术。现场一截钢管出现了多个泄漏点,里面的高压水柱喷涌而出。“一般来说,压力管道在有压力的情况下不宜进行补焊,一方面泄漏处补焊不上,另一方面压力介质容易在补焊金属处喷射出来伤人。”卢仁峰介绍。

卢仁峰一边说一边操作:“引弧动作要准确,电弧不接触沿裂缝喷出的水柱,把裂缝分开若干段,采用逆向运条的方法完成补焊。”整个过程犹如行云流水,不一会儿,卢仁峰就把这段泄漏的钢管成功堵上。

“看卢师傅焊接,就像是欣赏一门艺术。”中国兵器首席专家、内蒙古一机集团董事冯益柏这样评价他的技术。左手残疾的卢仁峰正是靠着一股不服输的拼劲掌握了连正常人都很难掌握的顶压焊、短段逆向焊、富氩气体保护焊等高难绝活儿,成为远近闻名的独手焊侠。

大成装备公司党委书记冀勇介绍,一次,某军品项目大型水压机高压泵体突然出现裂纹,按照常规需要更换泵体,可市场上没有相应的备件。如果设备不能及时修复,将会影响该军品的整体进度。

“让我来试试”,卢仁峰主动请缨。没有技术参数,没有可靠的技术保障,他反复试验、摸索。高压泵体裂纹处闪起了焊花,时间一分一秒过去了,高压水流被控制住了,高压泵体成功修复。焊花和汗水的交织中,他干了52个小时,为企业挽回损失近400万元。

创先争优活动开展以来,正值公司承担着国家某重点工程的科研生产任务。作为一名共产党员,他勇挑重担,在生产现场攻克了一个又一个制造难关;在部队试验场地,他排除了一个又一个技术故障。他的先进事迹在兵器工业集团公司创先争优活动阶段性表彰会上进行现场交流,他本人被授予中央企业优秀党员荣誉称号。

【镜头三】

2月24日,以卢仁峰冠名的国家级技能大师工作室在内蒙古一机集团举行了揭牌仪式。“这些年,取得了些成绩,虽然有自身努力,但没有企业的土壤、领导和工友的鼓励,我也克服不了那么多困难,我最大的心愿就是把这门手艺传下去!”卢仁峰心态非常平和。

灯火通明,焊花飞溅,几名弟子正在卢仁峰的指导下练习焊接技术。卢仁峰性格很温和,但是教起徒弟,他就像变了一个人,理论和实践上都严格要求。

为了提高徒弟们焊接手法的精确度,他总结出“强化基础训练法”,每带一名新徒弟,不管徒弟过去的基础如何,一年内每天必须进行5块板、30根焊条的“定位点焊”,每点误差不得大于0.5毫米,不合格就推倒重来。为了有针对性地共同提高,他提出了“案例剖析法”,定期将徒弟们召集在一起,每个徒弟进行一项示范操作,然后大家共同讲评,最后由他做总结。为了不让徒弟重走自己因理论知识匮乏而走的弯路,他归纳提炼出《理论提高6000字读本》,要求徒弟们强记硬背,然后在实践中理解消化。

几年间,卢仁峰带出了40多名徒弟,个个都成了技术上的骨干。他带出的徒弟有“全国劳动模范”、“五一劳动奖章”和“全国技术能手”获得者、内蒙古第一机械集团公司高级技师王文山,有“全国技术能手”、 “内蒙古劳动模范”、内蒙古第一机械集团公司高级技师翟兴刚,有内蒙古自治区五一劳动奖章获得者、内蒙古第一机械集团公司高级技师卢仁昌,有兵器工业集团技术能手付阿什楞等……   

今年2月,卢仁峰焊接技能大师工作室挂牌成立,这也是国家首批50个、内蒙古自治区仅有的两个国家级技能大师工作室之一。他说,我的成绩来源于企业的培养,授徒育人是我的职责,希望更多的人能把这门技术传承下去,为振兴中国兵器工业服务。

  

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017