注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

淡淡的世界

 
 
 

日志

 
 

总参某信息化研究所创新科研模式:研发联合,成就功业  

2012-05-30 08:23:51|  分类: 时代先锋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这是一组不平凡的数字:“十五”以来,获得200多项国家和军队科技进步奖,其中国家科技进步特等奖1项、一等奖3项、二等奖8项,军队科技进步一等奖54项;

  这是一支不平凡的队伍:拥有3名中国工程院院士、8名全军科技领军人才和拔尖人才、31名国家和总参优秀中青年专家、57人享受政府特殊津贴。

  这就是被誉为“军事科研战线的排头兵、信息化建设的先行者”的总参某信息化研究所。

  一次次冲锋陷阵,一次次攻坚克难,该所向党和人民交上了一份份漂亮答卷。一个师级单位,科研能力为何如此强劲,科研成果为何如此丰硕?

  “指挥机关+科研人员+部队用户”

  “信息化科研必须打破‘条块分割、部门所有、大而全小而全’的传统观念和习惯做法,树立‘有问题共同解决、有风险共同承担’的全局意识和‘不求所有、但为所用’的资源共享理念:建立军内外横向协作机制,打破部门和专业界限,组成联合攻关团队。”该所政委李成军道出奥秘。

  以我军一体化指挥信息系统的研制为例,参加研制者就达8000多人。所长刘怒一介绍,科研人员中,有掌握全局的高层指挥员,有经天纬地连通万里的通信专家,有监侦浩瀚太空保障国家安全的信息专家,有基层作战部队的程序员、操作手……堪称人才济济、藏龙卧虎。

  然而,令记者始料未及的是,许多鼎鼎大名的科研精英,居然没有这个所“常驻户口”。这里实行的是按市场配置人才,用人不养人,用人不拴人,不为所有,但为所用。它以所为依托,打破现有的编制体制框框,集中各方面的精兵强将和设备技术优势,组成攻克重大科研课题的“战斗群”。

  这些人才,分别来自全军和国防工业部门300多家单位,平时星散各方,遇到重大科研课题则召之即来,迅速集结成队。目的只有一个:攻关!

  全新的聚才方式,使科研领域纵横连通,使该所的科研实力成几何级数增长!

  与各协作单位不是上下级关系,牵涉到这么多人,这么多单位,究竟是谁在筹划运作?

  调查令记者大为惊讶:这个项目的“首脑机关”不是一级组织,也不是一级行政单位。它只是一个不占编制的总师组,只有区区几个人,还都是兼职的!总师组把各个作战集团分系统的技术总师吸纳进来,对重大问题集中研究决策,让各家都有话语权,真正实现了各参研单位的实质性融合。

  这个“中军帐”的运筹方式,也让记者耳目一新。在项目建设中,他们改变过去以工程技术人员为主的科研模式,创造性地构建了“指挥机关+科研人员+部队用户”的研发联合体,研发、实验、使用三支队伍同时进场、捆绑作业、并行推进,边研制、边使用、边完善,在建与用的互动中滚动发展。他们还采用钱学森倡导的“综合集成研讨厅”模式,经常把不同专业背景的专家召集起来,开展思想碰撞,依靠团队智慧攻克技术壁垒,实现创新突破。

  奏响大联合事业中的协奏曲

  在牵头项目研发中,该所一直注意扮好两个角色:一个是当好“龙头”;另一个是当好“头车”。

  对此,某军区司令部的同志感受更为深切:过去,部队也搞过一些指挥手段建设,由于军事与技术脱节,技术人员费了很大劲搞出来的软件,但指挥人员却觉得不好用。在这次系统研制建设过程中,为了实现军事与技术的紧密结合,所里的专家们与军区官兵捆绑在一起,互相学习,互相启发,一起奋战,一道攻关。

  该所专家王春江带领6名同志,与指挥员、参谋人员共同组成研究论证小组,对1000多项军事需求进行分类解读。这是一项极为繁杂艰难的工作,要求科研人员不仅是技术上的佼佼者,更得是军事上的明白人。那段时间,他们成了钻研军事指挥的“发烧友”,宿舍墙上挂满了作战行动图,床头摆的是军事理论书籍、参谋作业手册和作战案例,饭桌上也在和指挥员讨论作战问题,碗筷都成了他们模拟推演的道具。经过3个月没日没夜的艰苦奋战,终于设计出了一整套军事需求技术模型,奠定了系统研制的坚实基础,从起点上保证了系统建设的实战化方向。

  参与协作的地方国防工业部门的同志也在大联合事业孕育的大协作精神中受到感染。

  地方某单位的同志不会忘记,数据链项目刚上马时,他们和另一家单位各提出一套技术标准,两套标准各有长处,经过综合衡量,该单位的标准未被采用。这意味着他们先期开发的上百个软件要推倒重来,堆起来一人多高的技术资料全都需要重新修改。这事儿搁在谁身上都不好接受,但他们不仅接受了这个结果,还派出骨干力量,积极配合中选单位做好标准的进一步研发完善。该单位的领导说,军事研发不是你家我家的事,而是大家的事、国家的事,我们算得清这个大账!军民融合,在这里得到充分体现。

  总部领导认为,这是信息化条件下集中力量办大事的成功典范。

  “是团队给了我一双腾飞的翅膀”

  22岁硕士毕业报到当天,张慕华即被选入某信息系统集成项目组开赴东南某部;如今30岁出头,她已经成为某信息系统工程公共软件平台总师。10年间,从十几个人的小课题到主持上千人的大项目,张慕华破格成为所里最年轻的室主任。谈起经历,她说:“是团队给了我一双腾飞的翅膀。”

  张慕华所在的中心是一支以善打大仗、硬仗著称的科研劲旅,4人荣立二等功,15人荣立三等功,去年获得总参首届“科研创新群体奖”。介绍起科研人员的科研成长故事,中心主任刘东红打开了话匣。

  中心副主任刘东波长期在作战部队搞科研,军事斗争准备一线的磨砺使他成为陆军部队信息系统设计、集成专家,在多个重大项目中担当重任;

  室主任初宁在百余家单位参研的某一体化信息系统研制中,协调组织参研单位进行软件联调联试,创编了我军第一批软件构件……

  近年来,该所陆续承担了许多我军信息化建设急重项目,科研攻关几乎都是大规模集群作战。为了培养科研人员集大成的能力和顶层设计的眼光,所党委特别注重让科研人员在融入科研团队中加速成长,让他们在科研一线挑大梁、打头阵。数年协同攻关,年轻科研人员经过多层次反复砺炼,在与知名专家和院士们的学术争鸣和思想碰撞中,开阔了视野,提升了思维层次,迅速成长为各方面的拔尖人才。

  某中心室主任陈强,29岁在某移动通信项目中脱颖而出,32岁就担任了数据链项目副总师。后来还成为总参最年轻的“全军学科拔尖人才培育对象”。某中心室主任肖刚30岁受领导重托,担任了某一体化信息系统通信指挥信息系统总师。数年来,他抓总体、促科研、搞演习,从总部指挥机关到基层连队的训练场、从指挥员的办公室到普通战士的操作位,完全把自己融入这项宏伟的事业中,圆满完成任务,并成为一位独当一面的科技帅才。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017