注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

淡淡的世界

 
 
 

日志

 
 

一次次创造奇迹——记南京军区第85医院副院长连平  

2012-05-04 08:24:14|  分类: 时代先锋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        远程医疗会诊系统艰难问世,野战单兵搜救系统改写战救保障模式……近年来,这些在推进我军卫勤保障模式转变进程中发挥重要作用的科研成果,却与一名基层普通卫勤干部紧密联系在一起。

  他就是南京军区第85医院副院长、全军远程医学信息技术研究所所长连平。在军队医学专家方阵里,他凭借过硬的成果占有重要的一席之地:从事军队医学信息化研究16年来,连平共获得国家科技进步二等奖1项、三等奖1项,军队科技进步一等奖2项、二三等奖5项,国防发明专利20项,3项重大科研成果填补了我军空白。

  不仅如此,他还先后被总部表彰为全军卫生信息化建设先进个人、全军医学科技创新先进个人、全军爱军精武标兵,被南京军区表彰为科技英才、作战准备重难点攻关先进个人,荣立2次二等功、3次三等功。

  军事远程医学的“拓荒牛”

  “听说了吗?骨科的老连要转行了!”16年前,一则关于连平的新闻在第85医院传得沸沸扬扬。多数人不敢相信自己的耳朵,但连平却是铁了心。

  在先后爆发的几场世界局部战争中,日益呈现出的信息化战争雏形让世人关注。这时,已过不惑之年的连平心潮难平:电视里,美军开展远程医疗,让身在万里之外的美国本土专家为前线伤员实施诊断、治疗和手术的新闻画面,深深地震撼了他。那时,我国远程医学工作刚刚起步,军队研究应用尚属空白!

  远程医学是医学与信息学相互交叉渗透的新型学科,需要的是医学专家与计算机专家“联姻”。寻找计算机专家不愁,但医学专家从何而来?谁愿意放下好端端的临床医疗工作不做,来攻这个“冷门”?

  连平要做这第一人!

  此时的连平,已从事骨科临床21年,获得国家科技进步三等奖1项,军队科技进步二等奖两项,享受国务院特殊津贴。

  然而,院领导善意的提醒、亲友的极力反对,都没能动摇他的决心。走进一间20平方米的科研小屋,连平开始了自己的科研攻关。

  如今的连平,无愧于自己当年的“转身”:全军远程医学信息技术研究所所长、全军卫生信息化专业委员会副主任委员、全军远程医学专业委员会主任委员……全军性的头衔一大串,在学术界声名鹊起。

  披荆斩棘的“探路者”

  硝烟弥漫的演兵场,一名伤员被抬下送进野战手术室,远程医疗系统瞬间开启,远在千里之外的专家“面对面”指导,成功实施手术……远程医疗事业的飞速发展,得益于“第一个吃螃蟹的人”——连平的科研攻关。

  但是谁又能想到,当初,连平在把今天的这些画面作为未来“蓝图”向大家描绘时,面对的大都是白眼、怀疑和讽刺。

  1997年,全军医药信息学大会在河北召开。连平是唯一一位不具备与会资格的“与会者”。他掏钱买了一个不起眼的“寒酸”展位,展示自己研发的远程会诊系统。没想到,他的成果脱颖而出,引起总部领导高度关注。

  两个月后,他意外地接到了全军远程医疗系统技术论证会的通知。会议期间,他用自己研发的成果与3家在研究同一课题的大单位进行比武打擂,成功地“以小搏大”,一举取得立项许可,并被列入国家重点工程项目,军队远程医疗会诊系统在全军推广应用。1999年,“全军远程医学研究开发基地”的牌子挂在了他实验室的门口。

  2004年4月28日,在国际军事后勤技术装备展览会上,军委领导现场通过“全军远程医学网络系统”与万里之外的阿里军分区卫生所、西沙群岛海军医院的医护人员亲切交谈,全场沸腾了——连平成功了。

  战救保障模式的“急先锋”

  金秋时节,一场实兵对抗演练正在进行。一名战士“中弹负伤”,滚落到两米多深的壕沟后,只见他轻按左肩的呼救按钮,呼救信号穿墙透垒,瞬间发送至战地救护人员的手持机上。

  救护人员点击手持机,伤员姓名、部别、病史、血型和伤情以及目标方位等信息全部显示出来。3分钟后,救护人员便完成精确搜救,将伤员送至野战手术室……

  这一崭新的战场救治模式,产生于连平的又一项革新成果——“野战单兵搜救系统”。这一具有国际先进水平的研发成果,标志着我军战场有了自己的“黑匣子”,再次填补了我军军事远程医学战救信息技术的空白。

  向打赢聚焦,向战场逼近!这是连平科研攻关的风向标。

  某山岳丛林,一场实兵对抗演习如期打响。突然,一名战士不慎落水,纸质伤票被水浸湿,难以辨认,战场救治时间被延误……在现场观摩的连平发现,仍然沿用纸质伤票记录官兵的姓名、单位、血型等基本信息,内容少,保存难。几十年前,外军就已用电子伤票取代了纸质伤票,为何我军在这方面仍是空白?他心里蹦出一个字:干!

  连平带着攻关小组下部队调研,先后到数十家军地科研单位了解相关高新技术发展现状、寻求技术支持,并积极建议总部立项。2008年,由他牵头研制的电子伤票系统投入生产,正式装备作战部队,成为我军历史上首次配发部队的卫生信息技术装备,并又一次获得军队科技进步一等奖。

  未来信息化战争中,如何快速地发现伤员、救治伤员、将战场伤亡降到最低?近年来,连平一直在研究这个问题,该项目被列入全军重大科研项目之后,他开始了新一轮的冲锋。多年如一日,积极探索攻关,勇于实践,成果斐然。

  2010年10月的首届泛亚太军事医学大会卫勤保障演示现场,该系统首次对外军亮相,与会的120余名军事医学专家纷纷朝连平竖起了大拇指。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017