注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

淡淡的世界

 
 
 

日志

 
 

转:瓶与酒的三世情缘世情缘  

2012-05-08 08:33:40|  分类: 真情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一:前世

        公元前685年左右

       一次偶然的机会,瓶与酒邂遇在皇宫的造酒处。很快两个人便有了贴心贴肺的温暖,像兄妹、又似朋友。瓶很想把这种关系再进一步。可是酒总是那么静静地依赖他,他又不忍心。平时皇宫内一有什么喜事,瓶都会拉着酒去看热闹,看的次数多了,酒的胆子也变大了许多。有一次大皇孙满月举办庆宴,好奇的酒瞒着瓶,独自一人偷偷地溜进了内宫。大殿上,年迈的皇帝正领着一群王公大臣兴高采烈地高举酒杯欢快的痛饮着,忽然一阵阵沁人心肺,令人心旷神怡的清香慢慢地弥漫在整个宫殿里,皇上及诸位文武大臣都不由地放下手中的酒樽,四处寻觅那芬芳醉人的香气。没过一会儿,众人的目光一下子都扫向了正躲在大殿石柱后面偷看的酒儿。面对皇上威严而凶狠的目光,酒儿吓傻了,她知道这下自己可闯下大祸了,刚想拔腿要跑,却已被侍卫牢牢地抓住并押解上了大殿,请皇上给予定罪。酒儿只好硬着头皮,壮着胆子,战战栗栗地爬上前跪拜乞求皇上的宽恕。正当众大臣为酒儿的命运而暗暗担忧时,奇迹却出现了,出乎众人意料之外的是,本已龙颜大怒的皇上一眼就被酒儿的年青貌美、可人的气质,尤其是酒儿身上散发出的那天然如兰花般的幽香所吸引,所倾倒,不但没有怪罪她,反而欣然下旨御封她为天下第一酒娘。很快,酒儿的名声就传遍大江南北,无数文人墨客和达官贵人都争先恐后地以能一睹酒儿的芳容为终生幸事。一生中从未出过风头的酒儿一下子被御赐这个巨大的金色光环所笼罩着,更被许多骚客极力吹捧着,单以她为题材的诗词歌赋就不下几百篇,男女老幼、人人口中都传唱着那一首首优美动听、脍炙人口的酒歌。酒儿有些陶醉了,为了能更好地结交和应酬各方权势,酒儿一天到晚都忙于出入灯红酒绿的花花世界,沉溺于一片片吹捧奉承声中不能自拔,与瓶的见面机会不可避免地越来越少了,时间一长,两个人的关系也渐不如从前了,开始有些平淡陌生的味道了。瓶很伤心,为此他多次劝酒儿要头脑清醒点,眼前的名利只不过是一场过往云烟而已,千万别太当真。但此时的酒儿早就不再是以前那个单纯、乖巧、听话的乡下小姑娘了。飞黄腾达的现实,无比强烈的虚荣心驱使酒儿对名利有了更大的盲目崇拜和追求。面对瓶的一次次好言相劝,名气正如日中天的酒儿也渐渐地听得有些不耐烦了,她开始埋怨瓶的多管闲事,嫌瓶目光短浅“土老帽”一个。望着一身珠光宝气、满口纯正官腔的酒儿,瓶感到既陌生又害怕。他不相信,名利真的会有如此之大的魔力,竟让他苦苦暗恋许久且原本心地善良朴实的好姑娘,转眼间变成了一位说话尖酸刻薄的势利小人。可即便酒儿这样无情地对待他,一次次伤透了他的心,瓶仍对酒儿抱有一丝的希望;盼望酒儿能早日迷途知返,回到他的身边。瓶也一直在努力地想方设法去争取和挽救回酒儿的芳心,一刻也不肯放弃和松懈,并希望能用真心去感召她,用热情去打动她,幻想着他的好酒儿能回头是岸,与他重续旧缘。

        追求酒儿的那段日子虽然很辛苦,但瓶却有种前所未有的踏实感和满足感。直到有一天,当他的酒儿愤怒而绝情地对他大吼:“瓶,你是我的什么人啊!凭什么来管我,我的事不用你操心,你知道吗?如果没有你整日的禁锢,相信我会更加流香四溢的……”。酒的一席话如一记春雷般无情而惨忍地打碎了瓶心中的幻想,一直对酒儿痴情不改的瓶这时才猛地醒悟过来。也许自己对现在的酒儿而言,只不过是一只想吃天鹅肉的癞蛤蟆。心中充满自卑的瓶深深地感到自己已经配不上酒儿了,与酒儿的那份情缘也许已到了尽头,分手早晚也会成为定局的。

       不久,瓶子离奇地失踪了,消失在人们的视线中,人们找遍了宫中的大大小小每个角落也没有发现他的行踪,谁也不知道他是生是死。

       春来冬去,一晃数十年过去了,正当瓶子已被人们渐渐淡忘时,深居皇宫内的酒儿却不知染上什么怪病,身上那种天生就有的纯纯的幽香突然在一夜之间消失得荡然无存,无影无踪。于是人老珠黄的酒儿不可避免地失去了皇上的宠爱而倍受冷落。过去那些整日围在她身边的阿谀奉承之人,也一而再,再而三地弃她而去……经历了这场人生的大起大落的酒儿终于亲自品尝到了世态炎凉,人间冷暖,面对人们的冷嘲热讽,悲痛欲绝的酒儿整日茶不思,饭不想,绝望而伤心的酒儿不明白;才那么几天,这个世界怎么就变得如此的冰冷刺骨,让人心寒。内心急切渴望温暖的酒儿这才猛地想起了瓶----那个曾经真心实意地爱她,包容她、体贴她的男人。尽管他并不优秀,但他却有一颗爱她胜过一切的心。想起以前她与瓶在一起的点点滴滴,那段时光虽然过的很清苦,但两个人过得却异常充实、快乐,也很幸福。可美好的日子似乎总是来去匆匆,迷失自我的酒狠心地抛弃了眼前伸手可得的幸福,遗忘了那个爱她的好男人,直到彻底地失去了名利,才恍然发现:虽然过了这么多年,身边也不乏优秀的男人,可谁知,到了最后身边竟连个真正可以让自己全身心地投入、坦诚相待的男人都没有……酒儿很郁闷,很孤独,心中更是充满了失落和无奈。疯狂的思念与悔恨让年青的酒儿整日以泪洗面,身子也日渐消瘦起来…..。那年的除夕之夜,正当皇宫内外一片欢歌笑语喜迎新年的到来,昔日那个集千宠与一身的酒儿却悄然间病死在一间破屋里,凄惨悲凉的很……

       虽然许多年又过去了,但宫中的好多老人们却一直坚信,可怜的酒儿,她的灵魂一定能在天堂上找到那个曾经被她漠视遗忘的爱……

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017