注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

淡淡的世界

 
 
 

日志

 
 

芮茂福的感人故事  

2012-07-19 08:34:37|  分类: 时代先锋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        为了学校,呕心沥血;为了学生,倾注全部的爱。“毛毯校长”的先进事迹经本报连续报道后引起社会各界强烈反响。如今,他已经离开我们半年,但云岭大地上仍然在传颂着——
  全国优秀教师、永胜县程海镇星湖中学校长芮茂福从事教育工作26年来,始终把教书育人、为党的教育事业奉献一切作为人生信念和奋斗目标,把全部精力都倾注到农村教育事业发展上。
  26年来,他省吃俭用,为了帮助贫困学生慷慨解囊,甚至还把妻子卖猪、卖粮食的钱拿去接济学生,多年来受他资助的学生不下百人。为了学生的安全和帮助学生戒除网瘾,他寒冬腊月裹着毛毯守夜,被称作“毛毯校长”。作为校长,为了改善学校条件,他跑项目,带领师生投工投劳节约建设资金。在他的带领下,星湖中学教育教学质量屡创历史新高,中考成绩多次名列市、县前茅。
  2011年10月27日晚,芮茂福像往常一样督查学生自习、把走读学生送走、检查住校生是不是睡了……他太累了,就在这天晚上,芮茂福因操劳过度,心力交瘁而突发疾病,经全力抢救无效而永远离开了他亲爱的学生和心爱的教育事业。
  4月16日,丽江市委作出决定,追授芮茂福同志“优秀共产党员”荣誉称号。4月29日以来,由永胜县组织的芮茂福同志先进事迹报告团,在丽江市教育系统巡回宣讲。
  5月17日,记者先后来到“毛毯校长”芮茂福的家里和芮茂福生前担任校长的永胜县程海镇星湖中学采访,所见所闻令人感慨、激动。芮茂福生前的同事、领导、学生和社会各界人士讲述的一个个感人故事,折射出芮茂福崇高的人生追求和对教育事业的忠实坚守。
  从不穿名牌的校长
  “芮茂福真的是一位好校长。”
  在星湖街上开了20多年服装店的个体老板芮永珍,天天都在街上,看到的事多,消息也灵通。她的铺子旁边有一家网吧,她常常看见芮茂福蹲守在网吧外面一直到深夜12点左右,来上网的学生一见他就跑。有的时候,一大早又看到他蹲在网吧外。芮永珍向他打招呼,他说:“我来监督学生上网。网吧是青少年的‘海洛因’,得帮他们远离‘毒品’。”
  采访中,芮永珍深情地讲述了这样一件事。
  2010年隆冬时节的一天,天特别冷,芮永珍看见芮茂福蹲守在她的服装店旁边的网吧附近,监督学生是不是在上网。芮茂福穿着单薄的衣服,在一旁冷得全身直哆嗦。芮永珍见此情景,很是感动,但出于生意人习惯,开玩笑似的对芮茂福说:“芮校长,天这么冷,进来买件衣服吧,你可是从来就没有光顾过我的生意啊!”
  芮茂福犹豫了,但在芮永珍的一再劝说下,终于拿出140块钱买了店里最便宜的一套西服。临走时,芮永珍又跟他开了一句玩笑:“芮校长,你当星湖中学校长应该穿名牌才配。”可芮茂福却风趣地说:“不穿名牌也是星湖中学的校长!”芮茂福边走边回过头笑着说:“不过,等以后有钱了,我一定来买两套名牌西服,一套我穿,一套给我爱人。”
  讲完这件事情,芮永珍感到无限感伤和追悔。她说:“哪知道,这是芮老师第一次跟我买衣服,也是最后一次。当初我就不应该收他的钱呀!”
  建最漂亮的学校
  建最漂亮的学校,是芮茂福孜孜追求的目标。
  早在东湖小学担任校长期间,芮茂福就利用休息时间东奔西跑,向镇政府和当地老板要水泥,带领师生利用假期义务劳动修建水泥路,修筑旗台,为学校节约了好几万元的建设经费。同时,他还积极筹建教学楼,使那幢修建于上世纪70年代已成危房的教学楼拆除重建。
  当时经预算,工程总投资需要26万元,除上级拨款,还有8万多元资金没有着落。芮茂福与当地领导和同事商议后,决定发动群众捐款建校。在学校建设的4个多月时间里,他从日历中划去了假期和双休日。在完成繁重的学校管理和教学工作之余,芮茂福没日没夜地跑捐款,跑建筑材料,总是第一个到学校,最后一个回家。有时发动群众捐款跑到深夜,回家仍不忘跑两里路到学校去转一转,看一看。
  为用好群众捐献的每一分钱,芮茂福和参加建校工作的全体人员商议后作出规定:建校期间任何人都不得擅自动用哪怕是一分钱的集资款,收支账目要请群众代表审核,经代表确认签名后公布。
  那时虽然工作异常辛苦,但他和学校老师、工作人员,从来没有用群众的集资款吃过一顿饭。芮茂福上县城办理建校有关事宜,也从来没有报销过一分钱。
  坚守生命的信条
  芮茂福常说:“细节决定成败,学校领导需落实好学校管理中每一天的每一个细节。”
  “细”和“勤”是学校领导工作的出发点和落脚点。在芮茂福的信条中,向辅导学生解答疑问的老师多投去一个赞许的目光,老师就有成就感和自豪感,辅导学生的老师就会越来越多。早早起床陪伴学生学习,学生就有安全感和成就感。每天将校园的石块、砖头、棍棒捡掉,就有可能避免了一次伤害甚至灾难。经常巡视学生的厕所、宿舍,学生就会多一些舒适。
  “让孩子在适当鼓励中生活,将学会自信。在适当表扬中生活,将学会自尊。适度鼓励和表扬是培养孩子良好心理素质,调动其积极性和上进心的‘催化剂’。”这是芮茂福在省内的教育刊物上发表的文章《让孩子在适当表扬中生活》中的一句话。这又是他坚守生命的一个信条。在26年的教育工作中,他始终注重保护学生的自尊心。
  在芮茂福几年前发表的一篇题为《苦难·幸福》的文章里有这样一段话:“家庭的苦难使我特别珍惜来之不易的工作机会。后来,得到了很多回报——工作到15年时被评为小学高级教师,17年时被评为‘全国优秀教师’。工作和生活条件都有了翻天覆地的变化,怎么奉献也报答不了党和人民啊!”
  这就是“毛毯校长”芮茂福的人生追求,他用26年的坚守,用生命践行了自己的诺言。
  简陋的校长家
  记者走进芮茂福的家,这是一个典型的农家宅院,由两层6个房间组成。在几间屋子里,除一层中间用于做客厅的那一间屋子铺有地板砖,墙壁用白灰进行粉刷以外,其他房间的墙壁连石灰都没有粉刷。房屋左侧转角上楼的楼梯,水泥台阶坑洼不平,铁质扶手锈迹斑斑。
  用“家徒四壁”这个词来形容“毛毯校长”的家,实在是一点都不过分。如果不是亲眼所见,有谁会相信这是一个工作了26年的老师、校长的家。
  芮茂福出生在程海湖畔一个农村家庭。父亲早逝,因家庭贫困,3个弟弟读完高中以后就只好回到农村耪田种地,砍柴修路。芮茂福什么都干过,养成了艰苦朴素、勤俭节约的良好习惯。
  其实,看到芮茂福一心为了学校、为了学生,有几位搞建筑装修的学生家长曾经主动表示,愿意为他装修,等以后有钱了再付工程款,但都被芮茂福婉言谢绝了。就连眼前看到的那间简单粗糙的粉刷和安装的地板砖,也是经过亲戚朋友三番五次劝说以后,才于2009年由他的亲家带着原材料来弄的。
  “毛毯校长”家的“客厅”里面,除了摆设有一张人造皮革的老式沙发外,再也找不到一件像样的家具。那张人造皮革的老式沙发,也显然早就过了“退休”的年龄:皮革大面积破裂,露出了里面的海绵。生前住的房间更是简陋得很:一张摆着一台上世纪80年代的老旧电视机的老式组合柜把房间分隔成两小间,外面那间有一张临时搭起的简易木床、一张办公桌;里面这间仅有一张木板床,床上铺着薄薄的被单。据说,这还是他结婚时置办的床和家具。
  26年,芮茂福一心扑在教育事业上,他亏欠家庭的太多,但对“大家”做得太多太多。也许,这就是芮茂福作为一名共产党员,一名始终心系教育、心怀学生的老师、校长留给社会最朴素的注解。(记者 李秀春 杨富东)
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017